ひな祭りに…
3月3日ひな祭り…と言えば、ちらし寿司にひなあられ。3月3日の昼食にちらし寿司を召し上がっていただきました❀
ところで…どうして、ひな祭りにちらし寿司?
ひな祭りにちらし寿司を食べるのは、特に明確な由来はないと言われています。しかし、平安時代に保存食として利用されていた「なれずし」が、ちょうど3月3日頃に食べ頃を迎えていたため、これに華やかな具材を足して食べられるようになったという説もあります。また、寿司は「寿」という字が使われているように、縁起の良い食べ物として祝いの席で喜ばれます。ひな祭りのちらし寿司は、春の訪れにあわせて色とりどりの具材を使って作られているので、縁起物の食べ物としてはピッタリです。ちらし寿司はたくさんの具材を使用しますが、それぞれに意味があります。
例えば、エビは背中が丸まった形から「背中が丸くなるまで長く生きられるように」という願いが込められています。
また、具材にはそれぞれ意味があり、レンコンは穴が開いていることから「先まで見通しがきくように」、豆は「健康でまめに働けるように」、タケノコは「すくすく育つように」などを祈願しているとされています。(小学館 Hagu Kumu より)
おいしそう♡
ちらし寿司 がんもの煮物 菜の花のわさびマヨ和え 赤だし ひなあられ (*^_^*)
華道クラブのお花と一緒に…(^^♪
お寿司はおいしいね (^_^)/
お雛祭りは私たちのお祭りですね(^_^)
もちろん男性のご利用者も…ひな祭りをおいしく祝っていただきました❀>^_^<❀
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